Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tata Cara Sholat Taubat

Tata cara sholat taubat - Setiap manusia dilahirkan ke dunia ini dalam keadaansuci. Itulah mengapa disebutkan bahwa bayi yang baru saja lahir masih belum memiliki dosa. Karena pada dasarnya seua manusia yang dilahirkan ke dunia ini datang seperti selembar kertas putih yang maish begitu bersih. Namun, seiring dengan pertumbuhan dan waktu yang terus berjalan, manusia melakukan banyak hal,entah itu halk yang baik atau buruk, entah berada di jalan yang haq atau batil. Yang pasti, dalam perjalanan tersebut setiap manusia pada akhirnya melakukan dosa, baik dosa yang kecil atau besar. 

tata cara sholat taubat lengkap

Terkadang kita sendiripun tidak enyadari bahwa kita baru saja melakukan dosa. Dosa itu sendiri dapat memberatkan kita serta menahan doa- doa kita. untuk itulah kita dianjurkan untuk banyak membaca istigfar dan tidak lupa untuk berdoa dalam setiap aktivitas yang kita lakukan. 

Baca Juga: Doa-agar-terhindar-dari-rasa-malas

Namun, seringkali kita juga merasa gelisah atas dosa-dosa yang telah kita lakukan. Seringkai kita terpikirkan sudah seberapa besar dan banyak dosa yang kita perbuat baik kita sadari  atau tidak. Atau mungkin kita juga sering terpikir bagaiman ajadinya jika ajal menjeput kita terlebih dahulu sebelum kita sepat bertaubat atas dosa-dosa kita. untuk itu, hendaklah kita tidak menunda taubat kita dan beranggapan bahwa waktu yang tepat untuk bertaubat adalah di masa tua nanti, karena siapa yang tahu mana yang mana lebih dahulu datang, masa tua kita atau ajal kita, hanya Allah lah yang mengetahuinya. 

Maka, sekarang ,ektik amasih sempat, ketika kita memiliki waktu luang, ketika tubuh kita masih sanggup untuk beribadah sebagaimana mestinya, hendaklah kita melakukan taubat nasuha. Kita dapat melaksanakan sholat taubat serta banyak memohon ampun kepada Allah karena hal tersebut pun sangatlah dianjurkan oleh-Nya seperti dala dalil berikut ini :

وَالَّذِيْنَ اِذَا فَعَلُوْا فَاحِشَةً اَوْ ظَلَمُوْٓا اَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللّٰهَ فَاسْتَغْفَرُوْا لِذُنُوْبِهِمْۗ وَمَنْ يَّغْفِرُ الذُّنُوْبَ اِلَّا اللّٰهُ ۗ وَلَمْ يُصِرُّوْا عَلٰى مَا فَعَلُوْا وَهُمْ يَعْلَمُوْنَ - ١٣٥

Artinya:

"Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menzalimi diri sendiri, (segera) mengingat Allah, lalu memohon ampunan atas dosa-dosanya, dan siapa (lagi) yang dapat mengampuni dosa-dosa selain Allah? Dan mereka tidak meneruskan perbuatan dosa itu, sedang mereka mengetahui. (QS Ali Imran ayat 135).

Tata cara sholat taubat 

Lalu bagaimana tata cara untuk melaksanakan sholat taubat ini? Sholat taubat terdiri dari dua rakaat, dan caranya pun tidaklah jauh berbeda dengan cara melakukan sholat sunnah dua rakaat lainnya. Berikut ini mari kita siak tata cara melaksanakan sholat taubat nasuha lengkap:

1. Membaca Niat sholat taubat

Tentu saja hal pertama yang harus kita lakukan untuk melaksanakan sholat ialah dengan membaca niat, dengan bacaan berikut ini

أُصَلِّي سُنَّةَ التَّوْبَةِركعتين مستقبل القبلة لله تعالى

"Usholli sunnatat taubati rok'ataini mustaqbilal qiblati lillaahitaala."

Artinya:

"Saya niat shalat sunnah taubat dua rakaat menghadap kiblat karena Allah SWT."

"Tata Cara Sholat Taubat Beserta Niat dan Doanya"

2. Takbiratul ihram

3. Membaca doa iftitah

4. Membaca surat al-fatihah

5. Membaca surat pendek al-qur’an

6. Rukuk kemudian membaca tasbih sebanyak tiga kali

7. I’tidal

8. Sujud kemudian membaca tasbih sebanyak tiga kali 

9. Duduk di antara dua sujud

10. Sujud kedua kemudian membaca tasbih sebanyak tia kali

11. Melakukan rakaat kedua seperti langkah pada no 4-10

12. Duduk tasyahud akhir

13. Salam

Bacaan Doa Setelah Sholat Taubat

Setelah melakukan sholat taubat kita dapat melanjutkannya dengan membaca doa setelah sholat taubat dengan doa berikut ini :

Astaghfirullahal Ladzii Laa Ilaaha Illaa Huwal Hayyul Qayyuumu wa Atuubu Ilaihi Taubat A’abdin zhaalimiin laayamliku linafsihi dlarra walaa naf’an wa laa mautan walaa hayaatan walaa nusyuu raa. 

Artinya: 

“Saya memohon ampunan kepada Allah Yang Maha Agung, saya mengaku bahwa tiada tuhan melainkan Allah, tuhan yang hidup terus selalu jaga. Saya memohon taubat kepada-Nya, selaku taubatnya seorang hamba yang banyak berdosa, yang tidak mempunyai daya upaya untuk berbuat mudarat, untuk mati atau hidup maupun bangkit nanti.”

Hendaknya kita mengucapkan doa itu berulang kali sambil memahami dan meresapi artinya.

Baca Juga: Bacaan-doa-ketika-terjadi-gempa

Tidak ada waktu khusus untuk melakukan sholat taubat asalkan tidak kita lakukan pad awaktu-waktu dilarangnya melaksanakan sholat. Naun, lebih baik jika kita lakukan pada waktu 1/3 mala disertai dengan sholat tahajud. 

Selain itu, hendaklah kita mengingat dosa-dosa kita serta menyesalinya dengan sepenuh hati dan berjanji untuk tidak melakukannya lagi dalam sholat kita. janganlah kita melakukan sholat taubat dengan hati yang mengambang dalam artian kita hanya melakukannya tanpa berusaha memahami maknanya dan menyesali kesalahan kita. 

Salam - Beri Jempol69


Post a Comment for "Tata Cara Sholat Taubat"